Accueil > Pôle espoirs Joueur

Pôle espoirs Joueur

Présentation

Le Pôle Espoirs Basket-ball est un centre d’entraînement qui permet de concilier la pratique sportive de haut niveau et les études.

Qu’est-ce qu’un Pôle Espoirs ?

C’est un centre d’entraînement permanent qui s’inscrit dans la filière de haut niveau national. Ce centre est conçu pour accueillir les meilleurs potentiels sportifs, inscrits à ce titre à la liste nationale des "ESPOIRS". Cette structure permet de bénéficier de très bonnes conditions de réussites sportives et scolaires. Ce centre est labellisé par le Ministère de la jeunesse, des sports et de la vie associative.

Les Objectifs

L’objectif principal est d’atteindre le meilleur niveau possible pour accéder au Centre Fédéral de Basket-ball (Pôle France à l’INSEP à Paris) et aux équipes de France Jeune. Il est aussi de mieux préparer les jeunes joueuses et joueurs appelés à entrer dans des centres de formation de clubs professionnels.

Suivi Scolaire

Les études sont similaires à celles d’un cursus scolaire traditionnel. Les résultats sont suivis avec attention et si des faiblesses scolaires sont observées dans une ou plusieurs matières, une aide personnalisée est mise en place.

Suivi médical

Le contrôle médical est assuré par l’Unité de Biologie et Médecine du Sport du Professeur P. ROCHECONGAR au Centre Hospitalier Universitaire de Pontchaillou à Rennes.
Le médecin de la Ligue de Bretagne de Basket-ball : le docteur CONSANCA assure une liaison avec la famille.
Un kinésithérapeute référent : Olivier MOREAU, et des kinésithérapeutes en formation à l’école de kinésithérapie de Rennes interviennent également 1 à 2 fois par semaine lors des entraînements.
Un contrôle à l’école de Podologie/Pédicurie est aussi organisé chaque année.

Lieu de vie : le Collège Anne de Bretagne

Les internes sont logés à l’internat du Collège Anne de Bretagne.
Les chambres sont équipées de deux lits, d’une douche et d’un WC.
Un environnement détente est proposé avec salle de jeux, salle de télévision et salle de lecture.

Entraînements

Les entraînements sont de 10 à 12 heures par semaine, avec un aménagement de l’emploi du temps pour faciliter les études.
L’entraînement s’effectue tous les jours, dans le gymnase du collège Anne de Bretagne, ainsi que dans sa salle de gymnastique.
Pour ce qui est du renforcement musculaire, une salle de musculation à été aménagée et permet un travail adapté aux contraintes de chacun.
De plus la proximité du Parc du Thabor nous permet de travailler aussi à l’extérieur.

L’encadrement est assuré par François BRISSON, Conseiller Technique Régional de Basket-ball, assisté par un entraîneur adjoint Brevet d'Etat du 2nd degré : Julien THEON

Le Coût

L’ensemble du fonctionnement est pris en charge par la Ligue de Bretagne de Basket-ball.
Il reste à la charge des familles :

  • 50% des frais d’internat et de scolarités ( ± 550 € l’année)
  • les déplacements domicile/collège et collège/domicile

Des aides individuelles sont apportées par les collectivités territoriales (conseil général de votre lieu d’habitation)

Historique

Palmarès à haut niveau
 

Carole LECLAIR

Née en 1989
Licenciée au club de l’Avenir de Rennes (CD 35)
Pôle Espoirs de Saint-Brieuc de 2002 à 2003
Pôle France Cadettes de Toulouse de 2003 à 2004
Pôle France Cadettes de l’INSEP (CFBB) de 2004 à 2005
Vice-Championne d’Europe Cadettes 2005
Pôle France Juniors de l’INSEP (CFBB) de 2005 à 2007
Ligue Féminine à Tarbes de 2007 à 2008

Penda SY

Née en 1984
Licenciée au club de Loudéac (CD 22)
Pôle Espoirs de Saint-Brieuc de 1997 à 1999
Pôle France Cadettes et Juniors à l’INSEP (CFBB) de 1999 à 2002
Vainqueur de la coupe FIBA 2003
Vice-Championne d’Europe Juniors 2002
Médaillée de Bronze au Championnat du monde 20 ans et moins 2003
Vice-Championne d’Europe 20 ans et moins 2004
Ligue Féminine à Aix en Provence, Tarbes et Mourenx

Julie PICOT

Née en 1984
Licenciée au club de l’Avenir de Rennes (CD 35)
Pôle Espoirs de Saint-Brieuc de 1997 à 1999
Pôle France Juniors à l’INSEP (CFBB) de 2000 à 2003
Vice-Championne d’Europe Juniors 2002
Ligue Féminine à Tarbes 2003 à 2005

Edwige LAWSON
Fiche signalétique

Née en 1978
Nationalité : française
Taille : 1m67
Poste : meneuse
Internationale A (193 sélections)

Ses clubs

1984-1986 : Pleumeleuc (CD 35)
1986-1993 : CO Pacé (CD 35)
1993-1994 : CJM Bourges
1994-1995 : INSEP
1995-1997 : Waïti Bordeaux
1997-2001 : Aix-en-Provence
2001-2004 : US Valenciennes Olympique
2005 : New York Liberty (WNBA - USA)
2005 : Houston Comets (WNBA - USA)
2006 : Seattle Storm (WNBA - USA)
2008-2010 : San Antonio Silver Stars (WNBA - USA)
2004-2007 : CSKA Samara (Russie)
2007-2009 : CSKA Moscou (Russie)
2009 : Spartak Moscou (Russie)
2010 : Elizur Ramla (Israël)
2010-2011 : Valencia (Espagne)
2011-? : Lattes-Montpellier

Pôle espoirs

1991-1993 : Saint-Brieuc

Son palmarès
  • 1994 : championne de France Espoir
  • 1995 : championne de France N1B
  • 1997 : meilleure joueuse Espoir du championnat de France
  • 1998 : finaliste de la Coupe Ronchetti - meilleure joueuse Espoir du championnat de France
  • 1999 : vice-championne d'Europe des Nations - finaliste du Tournoi de la Fédération
  • 2000 : vainqueur de la coupe de France - finaliste du Tournoi de la Fédération
  • 2001 : championne d'Europe des Nations - finaliste de la coupe de France
  • 2002 : championne d'Europe Euroligue - championne de France – vainqueur du Tournoi de la Fédération et de la coupe de France
  • 2003 : championne de France - vainqueur du Tournoi de la Fédération, de la coupe de France – vice-championne d'Europe Euroligue - MVP du All Star Game LFB
  • 2004 : championne d'Europe Euroligue - vainqueur de la Coupe du monde des clubs - championne de France - vainqueur du Tournoi de la Fédération et de la coupe de France 
  • 2005 : championne d'Europe Euroligue - vainqueur de la Coupe du monde des clubs - championne de Russie
  • 2006 : vice-championne d'Europe Euroligue - vainqueur de la coupe de Russie - championne de Russie
  • 2011 : médaille de bronze au championnat d'Europe des Nations
  • 2012 : médaille d'argent au Jeux Olympiques de Londres

 

Objectif 34 000

Actuellement nous sommes Licenciés
27 627

Fil infos

Nos partenaires

Les partenaires de la Ligue de Bretagne de Basketball

Académie du basket breton

Partenaires institutionnels de la Ligue de Bretagne de Basket-ball

Logo CROS Logo CNDS Logo Région Bretagne Logo FFBB